Турции и России будут две недели обсуждать вопрос пошлин на зерно

132

Представитель Минэкономразвития РФ сообщил, что переговоры России и Турции по урегулированию торгового кризиса, включая ограничения на поставку российского зерна, пройдут на этой и на следующей неделе.

«Переговоры будут и на этой неделе, и на следующей. Как только какие-то решения будут приняты, информация будет обнародована», - цитирует его ТАСС.

Замглавы Минсельхоза Евгений Громыко ранее заявлял журналистам, что его коллега - замминистра сельского хозяйства РФ Евгений Непоклонов 26 апреля отправится в Турцию для проведения переговоров по торговому кризису.

С 15 марта Турция отменила беспошлинный ввоз для российской сельхозпродукции. Пошлина на пшеницу и кукурузу теперь составляет 130%, риса - 45%, шрота подсолнечника - 13,5%, бобовых - 9,7%, подсолнечного масла - в среднем до 36%. Минимальная таможенная стоимость поставляемой продукции должна составлять $1,5 тыс. при текущей цене на подсолнечное масло $800 за тонну.

Как заявлял ранее глава Союза экспортеров зерновых, бобовых и масличных культур Центральной Анатолии Тургай Унлю, данные меры Турция предприняла в ответ на то, что Россия не сняла запрет на поставки турецких томатов и огурцов.

По данным экспертов РАНХиГС, Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли, представленным в апрельском «Мониторинге экономической ситуации в России», потери, которые Россия может понести в связи с ограничением поставок сельхозпродукции в Турцию, оцениваются в $1,3-1,5 млрд.

На фоне осложнения в начале 2016 года политических отношений между странами Россия ввела запрет на ввоз целого ряда сельскохозяйственной продукции из Турции. Часть санкций уже была отменена.