Ограничения на поставку пшеницы из РФ в Турцию сняты

30

Министр экономики Турции Нихат Зейбекджи заявил, что турецкие компании с сегодняшнего дня могут возобновить беспошлинный ввоз российской пшеницы.

Эти договорённости были достигнуты накануне по итогам переговоров президента РФ Владимира Путина и его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана в Сочи.При этом сроки снятия запрета не уточнялись. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович говорил журналистам, что это вопрос нескольких дней.

С 15 марта Турция отменила беспошлинный ввоз для российской сельхозпродукции - пошлина на ввоз из России пшеницы и кукурузы была установлена на уровне 130%, риса - 45%, шрота подсолнечника - 13,5%, бобовых - 9,7%, подсолнечного масла - в среднем до 36%. При этом минимальная таможенная стоимость поставляемой продукции должна составлять $1,5 тыс. при текущей цене на подсолнечное масло $800 за т.

Такие меры Турция предприняла в ответ на то, что Россия не сняла запрет на поставки турецких томатов и огурцов, отмечал ранее глава Союза экспортеров зерновых, бобовых и масличных культур Центральной Анатолии Тургай Унлю.