Торговый оборот Турции с РФ упал ниже $20 млрд

105

Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи заявил, что объём торгового оборота между Турцией и Россией упал ниже 20 млрд долларов, но стороны всё ещё намерены довести его до 100 млрд долларов в год.

«Сейчас наш торговый оборот с Россией упал ниже 20 млрд долларов, почти наполовину. Но встреча наших лидеров в Сочи (переговоры президентов РФ и Турции 3 мая) стала важным шагом к достижению цели в 100 млрд долларов торгового оборота», - цитирует его ТАСС.

По мнению министра, переговоры в Сочи стали важным этапом для партнёрства Турции и РФ, а Анкара «намерена ускорить работу по подготовке к подписанию договора о свободной торговле с Россией».

Зейбекчи также прокомментировал вопрос о переходе в торговле на расчеты в национальных валютах, отметив, что Турция и Россия намерены реализовать эту систему, но пока вопрос на стадии обсуждения. «Сейчас мы регистрируем в сфере нашего экспорта 25% рост расчётов в турецких лирах за наши товары. В долларовом эквиваленте это часть в размере порядка 25 млрд долларов, которая оплачивается в лирах», - добавил министр, не уточнив однако, за какой период зарегистрирован рост показателей.

Кроме того, Турция сняла ограничения для ввоза пшеницы из РФ. «Далее мы будем снимать ограничения и для других товаров. (Россия) сняла все секторальные ограничения по сельхозпродукции перед Турцией», - сказал министр. При этом он добаил, что на томаты ограничения сохраняются.

По словам Зейбекчи, «сняты и визовые ограничения для наших водителей-дальнобойщиков, для экипажей самолетов». Он отметил, что главная цель - «полный отказ от виз».