Турция считает, что между Москвой и Анкарой не должно быть ограничений в торговле

69

Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи заявил, что торговля между Россией и Турцией не должна быть обременена какими-либо ограничениями.

Зейбекчи отметил, что двусторонние торговые отношения нормализовались, проблемы сохранились только в торговле томатами, но прекращение их экспорта в России не является для Турции «концом света», приводит его слова ТАСС.

«Российская сторона выступает за стимулирование отечественного производства томатов. Но Турция, как и ранее, не приемлет термина "ограничения"», - сказал министр. Как утверждает Зейбекчи, Анкара дождется конца мая и будет стремиться к «принципиальной договоренности».

На фоне осложнения отношений между странами Россия вводила запрет на ввоз ряда видов сельскохозяйственной продукции из Турции с 1 января 2016 года. Часть запретов были сняты в октябре 2016 года и в начале марта 2017 года. По итогам переговоров в Сочи в начале мая президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган договорились о снятии торговых ограничений практически по всем позициям, за исключением томатов, по которым ограничения ещё будут сохраняться.