Проблемы с экспортом продукции из России в Турцию устранены

87

Замглавы Минэкономразвития (МЭР) РФ Алексей Груздев заявил, что трудности с экспортом сельхозпродукции из России в Турцию не носили массовый характер и уже устранены.

«То, что мы проверяли, - единичные случаи, мы тут же направляли в Министерство экономики (Турции - прим. ред.). Нами было зафиксировано два случая, когда заявка на получения лицензии была отклонена или было поставлено ограничение поставки на 20-25% от заявленного объема. Турецкие партнёры сообщили, что это технические накладки. В понедельник мы провели полную выверку, и все, у кого были сложности, подтвердили, что сложностей нет. По всем позициям, которые волновали российскую сторону, никаких ограничений нет», - цитирует его ТАСС.

На днях газета «Ведомости» сообщила, что Турция ввела новые ограничения для российских экспортеров зерна. Согласно данным издания появилось постановление о новых требований от Турции, по которым на Россию должно приходиться всего 20-25% лицензий на беспошлинный ввоз зерна.

Директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов подтвердил ТАСС, что располагает информацией о таких квотах. В свою очередь в Россельхознадзоре заявили, что экспорт зерна в Турцию идёт в стандартном режиме, и ведомство не получало запросов на отзыв экспортных сертификатов. В Российском зерновом союзе также не было зафиксировано проблем с экспортом в Турцию.

Сообщалось о якобы имевших место проблемах с экспортом в Турцию масложировой продукции. Исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев отмечал, что официального подтверждения о введении квот на выдачу лицензий на беспошлинный ввоз подсолнечного масла в Турцию нет, однако трейдеры заявляли о квотах в диапазоне 15-30%.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков позже заявил, что страны ведут переговоры, касающиеся ограничений на поставки сельхозпродукции. При этом он добавил, что пока не знает о введённых Турцией ограничениях на поставки подсолнечного масла из России.

Торговый кризис

С 15 марта прошлого года Турция отменила беспошлинный ввоз для российской сельхозпродукции. Пошлина на ввоз из России пшеницы и кукурузы была установлена на уровне 130%, риса - 45%, шрота подсолнечника - 13,5%, бобовых - 9,7%, подсолнечного масла - в среднем до 36%. При этом минимальная таможенная стоимость поставляемой продукции должна составлять $1,5 тыс. при текущей цене на подсолнечное масло $800 за тонну.

Эти меры стали ответом на российский запрет на поставки турецких томатов и огурцов, пояснял ранее глава Союза экспортеров зерновых, бобовых и масличных культур Центральной Анатолии Тургай Унлю.

Позже на встрече в Сочи президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган договорились о снятии всех торговых ограничений.