Москва планирует в ближайшее время снять торговые ограничения с Турции

66

Замминистра экономического развития РФ Алексей Груздев заявил, что Минэкономразвития России рассчитывает на снятие торговых ограничений с Турции в ближайшие дни.

«У нас ведётся работа в соответствии с тем графиком, о котором договорились наши два заместителя председателя правительства 22 мая (вице-премьер РФ Аркадий Дворкович и вице-премьер Турции Мехмет Шимшек - прим. ред.). Всё идёт в рамках графика. Мы ожидаем, что в ближайшие дни всё будет», - цитирует его ТАСС.

Однако, вопрос отмены ограничений на турецких томатов остается открытым, подчеркнул замминистра. «По поводу томатов, будут проведены консультации, выработаны отдельные механизмы на перспективу. То есть на сегодняшний момент мы пока, как и было заявлено президентом РФ, этот вопрос оставляем открытым», - заявил Груздев.

Замминистра уточнил, что согласен с мнением вице-премьера РФ Аркадия Дворковича о продлении запрета на поставку томатов из Турции на 3-5 лет. «Как я могу быть не согласен с мнением зампреда правительства. Тем не менее вопрос не снимается, это просто предмет отдельного рассмотрения компетентных ведомств и на уровне правительства», - добавил он.

Продуктовые войны

На встрече в Сочи в начале мая президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент России Владимир Путин договорились о снятии торговых ограничений. 22 мая вице-премьер РФ Аркадий Дворкович и вице-премьер Турции Мехмет Шимшек в присутствии премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и главы турецкого правительства Бинали Йылдырыма подписали совместное заявление о двустороннем снятии ограничений в торговле.

По заявлению Медведева, решение касается в основном плодоовощной продукции. Запрет на томаты премьер-министр объяснил тем, что в отрасль уже вложены инвестиции, «которые не должны пропасть».

С 1 января 2016 года на фоне осложнения политических отношений двух стран Россия вводила эмбарго на поставку продуктов из Турции. Впоследствии некоторые ограничения были сняты.

Но послабления не коснулись томатов, которые были одним из основных экспортных турецких продуктов. В ответ Турция с 15 марта отменила беспошлинный ввоз российской сельхозпродукции: пшеницы, кукурузы, риса, шрота подсолнечника, бобовых и подсолнечного масла.