Только троих турецких производителей томатов допустят в Россию

179

Россия не может допустить все томаты из Турции на свой рынок. По данным главы Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что пока только три предприятия выполняют условия безопасности.

«С точки зрения безопасности мы в любом случае все турецкие помидоры допустить не можем. Они выращиваются в маленьких теплицах и потом концентрируются, тогда нельзя найти ответственного за качество экспортной продукции», - сказал министр.

Кроме того, он отметил, что только единичные предприятия могут обеспечить полноценный контроль качества и безопасности продукции. Россельхознадзор проверил только три предприятия, продукция которых и будет допущена до рынка. «Остальные пока мы не можем допустить, не можем рассматривать», - заключил Данкверт. Объём производства этих предприятий 30-40 тыс. тон в год.

Ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявлял журналистам, что консультации по сезонному допуску турецких томатов на российский рынок будут продолжаться в течение лета. Несмотря на то, что стороны попытаются договориться, рынку не стоит ожидать, но больших объёмов поставок.

При этом вице-премьер отметил, что турецкие томаты через третьи страны есть на российском рынке - продолжает поставляться около 20% от максимального количества поставляемых ранее помидоров.