Поставки российской пшеницы в Турцию не восстановились до прежнего объёма

85

Глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Владимир Булавин заявил, что о медленном восстановлении объёмов поставок российской пшеницы в Турцию после отмены пошлин с турецкой стороны.

«После отмены (таможенных пошлин на пшеницу из РФ со стороны Турции - прим. ред.) мы наблюдаем некую позитивную динамику, но по сравнению, скажем, с маем прошлого года мы поставляем пшеницы меньше», - цитирует его ТАСС.

Булавин утверждает, что до того, как Турция ввела пошлины на пшеницу, весовые характеристики по экспорту пшеницы в 1,5 раза превышали показатели 2016 года, а затем «произошло снижение объёма ввоза в Турцию».

С 15 марта республика отменила беспошлинный ввоз для сельхозпродукции из России: пшеницы, кукурузы, риса, шрота подсолнечника, бобовых и подсолнечного масла. Подобные меры стали ответом на продолжающийся запрет на импорт томатов в Россию.

На встрече в Сочи в начале мая президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган договорились о снятии торговых ограничений. 22 мая между странами было подписано заявление о двустороннем снятии ограничений в торговле.

Однако премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что данное решение касается в основном плодоовощной продукции, кроме томатов, «по которым мы зарезервировали свою позицию в связи с теми инвестициями, которые были вложены в отрасль, и которые, как мы считаем, не должны пропасть».

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович отмечал ранее, что запрет на поставку томатов из Турции может продлиться еще 3-5 лет. Вместе с тем российский Минсельхоз начал обсуждать с Турцией возможность сезонных поставок томатов.