«Европа стала зависеть от поставок газа из Турции»

106

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов считает, что Европа стала зависеть от поставок газа из Турции. Свое мнение глава правительства высказал в аэропорту Анкары, по итогам переговоров с турецким президентом Тайипом Эрдоганом.

«На практике Европа стала зависима от Турции, все газовые коридоры сейчас идут с её стороны. Газ из Азербайджана, о котором мы договорились, тоже должен пройти через территорию Турции, другого пути просто не существует. Мы должны вернуться в эту игру (распределения газовых потоков), определить правила и активно в ней участвовать», - цитирует его ТАСС со ссылкой на агентство Блиц.

По его словам, через существующей интерконнектор с Болгарией в Турцию в настоящее время поступает около 16 млрд кубометров газа. «Как только будет построен "Турецкий поток" это количество газа будет поступать (из России) напрямую в Турцию. Тогда у нас будет "сухой" газовый режим, мы прилагаем усилия, чтобы этого избежать. Именно поэтому мы подписали дорожную карту в Санкт-Петербурге (на Международном экономическом форуме с "Газпромом") о транспортировке 15,7 млрд кубометров газа (который может поступить по реверсивному газопроводу из Турции)», - заключил Борисов.