Центральный банк Турции оставил ключевые ставки неизменными

213

15 июня, в соответствии с ожиданиями рынка, Центральный банк Турции оставил основные процентные ставки без изменений.

Банк сохранил, находящееся под пристальным вниманием, окно ликвидности на уровне 12,25%, в то время как базовая ставка репо также осталась неизменной, зафиксировавшись на отметке 8%. Руководство ЦБ заявило, что намерено придерживаться жёсткой политики, пока прогноз инфляции значительно не улучшится.

Все 16 экономистов, опрошенных агентством Reuters, предсказывали, что ЦБ оставит ставку репо без изменений, а также зафиксирует ставки кредита овернайт и овернайт процента на заемный капитал на уровне 9,25% и 7,25% соответственно. Эти ставки также не изменились.

Центральный банк заявил, что будет продолжать использовать все доступные инструменты для стабилизации цен.

«Мы планируем придерживаться жёсткой позиции в отношении денежно-кредитной политики до тех пор, пока прогноз инфляции не улучшится. Мы также намерены тщательно контролировать инфляционные ожидания, ценовое поведение и другие факторы, влияющие на цены. В случае необходимости будет предпринято дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики. Хотя недавние улучшения факторов затрат и ожидаемая частичная коррекция цен на продукты питания и будут в перспективе способствовать дефляции, нынешний рост уровня инфляции представляет риск для ценового поведения», - говорилось в сообщении ЦБ.

Согласно последним официальным данным, в прошлом месяце инфляция достигла 8-летнего максимума, составив 11,72%. Кроме того, недавно опубликованные данные свидетельствуют о том, что рост экономической активности набирает обороты.

«Условия внутреннего спроса улучшились, а спрос со стороны стран ЕС продолжает положительно влиять на экспорт. Мы ожидаем значительной активизации экономической деятельности благодаря принятым в последнее время вспомогательным мерам», - добавил ЦБ.

В соответствии с Комитетом по денежно-кредитной политике, реализация структурных реформ в значительной степени будет способствовать потенциальному росту.