The Economist: Турция заботится о беженцах, но не может их интегрировать

136

Британское издание The Economist опубликовало обширную статью, посвящённую положению беженцев в современной Турции и перспективам развития ситуации в обозримом будущем.

Напомним, что согласно недавнему отчёту ООН, Турция третий год подряд занимает первое место по количеству принятых сирийских беженцев. На данный момент в республике находится не менее 3 млн перемещённых сирийцев. С 2011 года на территории Турции родилось порядка четверти миллиона сирийцев и если демографическая динамика сохранится, то через десятилетие их количество может удвоится. По данным властей на беженцев было потрачено не менее 25 млрд долларов.

В статье говорится, что зачастую между беженцами и местными жителями, живущими рядом с лагерями, случаются стычки, правительство всячески старается сгладить ситуацию, однако количество инцидентов только растёт. Огромное количество беженцев создает серьёзное давление на трудовой рынок Турции, так как абсолютное большинство беженцев вынуждены искать работу в теневом секторе экономике. Согласно данным авторов, не более 1% подавших заявление на получение разрешения на работу беженцев смогли получить его. Одной из главных проблем с беженцами авторы называют неопределённость их статуса, поскольку они получают документ о временном убежище, а не полноценный статус беженца. The Economist опасается радикализации и маргинализации беженцев из-за невозможности интегрировать их в канву турецкого общества. Одной из важных причин этого является и то, что лишь 60% детей беженцев получают образование, и 18% из них делают это в обычных школах, в то время как остальные вынуждены довольствоваться временными учебными центрами при лагерях.

Более продуманная политика интеграции была бы в собственных интересах Турции, резюмируют авторы, ведь, чем дольше будет сохраняться сегодняшнее положение, тем больше риск того, что беженцы станут люмпенизированным, проблемным и склонным к радикализации слоем в обществе Турции.

Оригинал