Эрдоган выступил на мировом нефтяном конгрессе

125

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил на мировом нефтяном конгрессе сразу с несколькими заявлениями.

Одно из них касалось атомной электростанции «Аккую» в Мерсине и АЭС в Синопе в Турции.

«Мы надеемся, что строительство атомных электростанций в Мерсине и Синопе начнется в ближайшее время. Они покроют 10% энергетической потребности нашей страны» - цитирует ТАСС его слова.

Кроме того, Эрдоган отметил, что возможность реализации данных проектов возникла «благодаря российским партнёрам и внутренним инвестициям».

В 2010 году Турция подписала межправительственное соглашение с Россией о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации первой в республике АЭС «Аккую». Проект, стоимость которого оценивается в 20 млрд долларов, предусматривает возведение четырёх энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 4800 МВт.

Строительство станции производится с помощью российской госкорпорации «Росатом» вблизи порта Мерсин на юге Турции. Летом прошлого года в «Росатоме» сообщили, что заливку первого бетона на АЭС «Аккую» планируется осуществить в 2018 году, получив лицензию на строительство. Ввести первый энергоблок в эксплуатацию предполагается к 2023 году.

Эрдоган также заявил, что дополнительные энергетические мощности на уровне 50 тыс. мегаватт необходимы Турции для удовлетворения растущих потребностей экономики страны.

«Потребности Турции в энергоресурсах возрастут в два раза в ближайшее десятилетие. Для удовлетворения растущих потребностей к 2023 году необходимы дополнительные энергетические мощности на уровне 50 тыс. мегаватт», - заявил президент.

Турецкий лидер сказал, что Турция «создаёт систему хранилищ для долгосрочного решения проблемы поставок энергоресурсов». «Мы создаём систему хранилищ, где будут аккумулироваться не менее 20% объёма ежегодно потребляемого газа. Турция также старается применять в энергетической области отечественные технологии», - резюмировал президент. Также, по мнению Эрдогана, Республика Кипр и Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК) имеют право на использование энергоресурсов острова.

«Переговоры по кипрскому урегулированию вновь провалились. К сожалению, была упущена хорошая возможность для достижения мира. Согласно международным законам, правом на использование источников энергоресурсов обладают обе общины Кипра», - сказал глава государства.

Он призвал лидеров обеих сторон не прибегать к шагам, способным привести к росту напряжённости на острове.

В раунде консультаций по Кипру, проводившихся с 28 июня по 7 июля под эгидой ООН, приняли участие глава греческой общины Никос Анастасиадис, лидер турецкой общины острова Мустафа Акынджи, представители Великобритании, Греции и Турции, а также Евросоюза, приглашённого на переговоры в качестве наблюдателя. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш 7 июля констатировал провал данных консультаций, поскольку они не привели ни к каким договоренностям.