В Стамбуле открылся Мировой нефтяной конгресс

92

Мировой нефтяной конгресс - один из крупнейших форумов в нефтегазовой индустрии - открылся в воскресение в Стамбуле.

Предполагается около 25 тыс. участников, в их числе 6 тыс. делегатов, представители 50 отраслевых министерств. Конгресс проводится один раз в три года. В прошлый раз, в 2014 году он проходил в Москве.

Конгресс завершится 13 июля, его планируют посетить главы крупнейших нефтегазовых компаний ExxonMobil, Saudi Aramco, Shell, British Petroleum, Total, CNPC, OMV, министры энергетики России, Индии, Катара, Турции, Казахстана, Бахрейна, а также генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо.

Встречи на форуме дают возможность главам крупных корпораций и представителям отраслевых министерств провести ряд личных встреч. Вероятно, одной из основных тем на таких переговорах станет обсуждение предстоящей 24 июля в Санкт-Петербурге встречи мониторингового министерского комитета, который осуществляет контроль за соблюдением условий сделки о сокращении добычи нефти странами, входящими и не входящими в ОПЕК.

Темы панельных дискуссий посвящены обычными для отрасли темам: энергетике будущего, проблемам поставок и спроса на нефть, газ и нефтепродукты, актуальным научным достижениям и технологиям. Кроме того, участники обсудят геополитические вызовы, глобальную стратегию развития энергетики планеты и пути расширения международного сотрудничества в нефтегазовой отрасли.