Напряжение в отношениях Москвы и Анкары ощутимо сказалось на экспорте сельхозпродукции РФ

140

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв заявил, что осложнение отношений между Россией и Турцией ощутимо сказалось на экспорте российской сельхозпродукции, поскольку Турция является лидером по объему импорта из РФ.

«Куда мы направляем потоки продовольствия - на первом месте Турция, поэтому, естественно, российско-турецкое обострение для нас было ощутимо. Из 35 млн тонн зерна (направляемого на экспорт - прим. ТАСС) шестая часть - это только Турция», - цитирует его ТАСС.

На фоне осложнения политических отношений в начале 2016 года Россия ввела запрет на ввоз целого перечня сельскохозяйственной продукции из Турции. Кроме того, по фитосанитарным соображениям был запрещён импорт из Турции некоторых категорий растительной продукции (томатов, перца, гранатов, баклажанов, салатов латук и айсберг, кабачков и тыкв).

В свою очередь Турция с 15 марта 2017 года отменила беспошлинный ввоз для российской сельхозпродукции. Такие меры стали ответом на то, что Россия не сняла запрет на поставки турецких томатов и огурцов, пояснял ранее глава Союза экспортеров зерновых, бобовых и масличных культур Центральной Анатолии Тургай Унлю. Позже по итогам переговоров президентов страны стороны договорились о снятии всех торговых ограничений.

На данный момент почти все ограничения на поставки сельхозпродукции из Турции сняты. Под запретом остались томаты и некоторые ограничения Россельхознадзора на ввоз томатов, перца, гранатов, баклажан, салатов латук и айсберг, кабачков и тыкв. Турция в свою очередь отменила ограничительные меры в отношении российского зерна и подсолнечного масла. Теперь Россия пытается добиться открытия турецкого рынка мяса и молока.