Турция отрицает преследование немецких фирм

29

Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи опроверг сообщения о том, что турецкое правительство внесло в чёрный список 68 немецких компаний, обвиняя их в поддержке религиозного движения Фетхуллаха Гюлена.

Он заявил, что на фоне растущей политической напряжённости между двумя странами, турецкие власти гарантируют безопасность инвестиций Германии в Турцию. Эти заявления Зейбекчи сделал в четверг во время интервью агентству Reuters.

«Утверждения, что турецкие власти передали Германии список немецких компаний, связанных с Гюленом, не соответствуют действительности. Это неправда», - отметил министр.

Премьер-министр Бинали Йылдырым в своюочередь подтвердил заявления Зейбекчи, сказав, что сообщения СМИ неверны.

Газета Die Zeit сообщила в среду, что Турция передала властям ФРГ список из 68 немецких компаний, включая промышленных гигантов Daimler и химический концерн BASF, которые по мнению Анкары связаны с движением Гюлена. Напомним, что турецкое правительство обвиняет сторонников движения в организации попытки неудавшегося переворота, предпринятой в июле прошлого года. Однако движение категорически отрицает любую причастность к путчу.

В чёрный список в качестве сторонников террористов вошли не только автопроизводитель Daimler и BASF, но и турецкий ресторан быстрого питания, а также круглосуточный магазин продуктов питания.

Согласно Die Zeit несколько недель назад этот список был отправлен немецким властям. Издание напомнило, что в начале июля турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что правительство его страны передало ФРГ около 4,5 тыс. документов, содержащих информацию о предполагаемых сторонниках Гюлена и потребовал экстрадировать их в Турцию.

«Берлин назвал этот список “абсурдным” и “нелепым”», - отметила Die Zeit.

Официальные лица Германии также предупредили своих граждан о рисках, связанных с поездкой в Турцию, и намекнули на пересмотр экспортных гарантий из-за отсутствия «юридической безопасности» в Турции.«Турецкое правительство, государство и закон на 100 % гарантируют безопасность всех немецких инвестиций в Турцию», - ответил на эти слова Зейбекчи.

Кризис между Турцией и Германией обострился после того, как были арестованы шесть правозащитников, в том числе глава турецкого отделения Amnesty International Идиль Эсер и немецкий консультант по правам человека Питер Штадтнер, задержанные 5 июля во время семинара в гостинице на острове в Бююкада в Стамбуле.

«Эскалация отношений между Анкарой и Берлином носит временный характер. Мы должны воздерживаться от высказываний, которые могут нанести долгосрочный ущерб экономике. Германия не должна брать в расчёт комментарии, которые не соответствуют действительности», - подчеркнул Зейбекчи в попытке улучшить напряжённые отношения.