В Турции начала работать первая плавучая солнечная электростанция

126

Компания муниципалитета Стамбула (IBB) Istanbul Enerji и дочернее предприятие IBB - Стамбульское управление водоснабжения и канализации, запустили первую плавучую солнечную электростанцию Турции (SPP). Завод был построен по поручению главы IBB Кадира Топбаша на озере Бююкчекмедже в Стамбуле.

Установка состоит из 960 поликристаллических фотоэлектрических панелей, мощностью 260 ватт каждая. Для повышения долговечности электростанции использовались устойчивые к короззии материалы.

Установка покрывает около 70% поверхности водоёма. Таким образом создателям удалось сократить потерю воды из-за испарения, что является одной из самых больших проблем в летнее время. Кроме того, ежегодно благодаря SPP будет предотвращено до 210 тонн выбросов двуокиси углерода. В рамках исследования, инициированного сразу после создания объекта, будет отслеживаться производство энергии плавучими системами, качество воды и влияние установки на водных обитателей и рост водорослей.

Благодаря плавучим SPP, которые Стамбульский столичный муниципалитет планирует построить позже на плотинах Теркос и Омерли, более крупные водохранилища и плотины будут способствовать удовлетворению растущего спроса на электроэнергию в Стамбуле и увеличению доли производства энергии с помощью возобновляемых источников.