Турецкие фермеры выразили протест России поеданием помидоров

303

Турецкие фермеры из Ассоциации экспортёров свежих фруктов и овощей Антальи в понедельник выразили протест ограничениям России на импорт фруктов и овощей из Турции, съев помидоры во время пресс-конференции.

По данным информационного агентства Doğan, глава ассоциации Невзат Акджан сказал, что турецкие фермеры ожидали возобновления работы с российским рынком перед началом нового сезона и были разочарованы заявлениями Москвы об ограничениях на ввоз свежих фруктов и овощей.

Глава Сельскохозяйственной палаты Антальи Назиф Альп не согласился с высказываниями российской стороны о том, что помидоры подвергались воздействию гормонов. По словам Альпа, они даже пригласили в Анталью российских учёных для исследования овощей.

Фермеры и работники оптового рынка, присутствовавшие на пресс-конференции, употребили помидоры в знак протеста мерам, предпринятым как Россией, так и Турцией.

В результате кризиса, возникшего между двумя странами после того, как турецкие истребители сбили российский бомбардировщик Су-24 близ сирийской границы в 2015 году, Россия запретила импорт турецких томатов в страну. Отношения между Анкарой и Москвой в значительной степени улучшились летом 2016 года, когда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принёс официальные извинения российскому коллеге Владимиру Путину. Однако несмотря на предпринятые шаги ряд ограничений на импорт всё ещё действует.

введите описание рисунка