Турецкая лира достигла 9-месячного максимума на фоне роста ВВП на 5,1%

210

Турецкая национальная валюта в начале недели продолжила восстанавливать свои позиции по отношению к доллару США, после того как Турецкий институт статистики (TÜİK) объявил о резком увеличении показателей экономического роста.

Курс доллар-лира упал до 3,3986, по сравнению с 3,4080 по итогам прошлой пятницы, опередив конкурентов на развивающихся рынках.

Резкий рост курса турецкой национальной валюты связан с публикацией данных TÜİK о 5,1% экономическом росте во втором квартале этого года, а также об увеличении на 1,1% базового индекс фондового рынка Стамбула (BIST 100).

Кроме того, министр финансов Турции сказал, что рост доходов от туризма и более высокий объём экспорта помогут ускорить темпы роста в третьем квартале.

В среднем за последний месяц обменный курс доллара США по отношению к лире составил 3,51, в то время как средний показатель за первые восемь месяцев зафиксировался на отметке 3,61.

По данным Центрального банка Турции, в прошлом году курс доллара против лиры приравнивался в среднем к 3,02, а в 2015 году данный показатель составлял 2,71.