На площадке строительства АЭС «Аккую» в Турции начаты работы

228

Глава госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв заявил о начале проведения общестроительных работ на площадке, где будет построена первая в Турции атомная электростанция (АЭС) «Аккую».

«Общестроительные работы на площадке уже идут, включая гидротехнические сооружения», - цитирует ТАСС его сообщение журналистам в рамках 61-й очередной сессии генеральной конференции МАГАТЭ.

Лихачёв напомнил, что госкорпорация надеется получить до конца этого года лицензию на строительство атомной электростанции в Турции. «Поскольку в Турции мы работаем напрямую с регулятором, мы надеемся на получение лицензии в этом году. Но общестроительные работы уже идут полным ходом, поэтому оптимистично смотрим вперёд», - добавил глава компании.

В 2010 году Россия и Турция подписали межправсоглашение о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации первой в республике АЭС «Аккую». Проект, оценочная стоимость которого 20 млрд долларов, предусматривает возведение четырёх энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 4800 МВт.

Первый блок Росатом рассчитывает запустить в 2023 году.