Немецкий Commerzbank поставил под сомнение официальные данные об экономическом росте в Турции

111

Второй по величине банк Германии Commerzbank заявил, что официальные показатели экономического роста Турции, опубликованные Турецким институтом статистики (TurkStat), сомнительны и, возможно, являются результатом политического воздействия.

В отчёте, опубликованном во вторник под названием: «Турция - вы издеваетесь надо мной?», аналитик по развивающимся рынкам Commerzbank Лутц Карповиц поставил под сомнение данные роста, предоставленные республикой в начале этой недели. Согласно им, страна оправилась от прошлогодней политической нестабильности и стала одной из самых быстрорастущих экономик в мире.

Официальные данные TurkStat свидетельствуют о том, что показатели роста экономики Турции увеличилась на 2,1% по сравнению с предыдущим кварталом. Представленные цифры также сопровождались аналогичными позитивными данными, свидетельствующими о том, что уровень экономического доверия в стране достиг наивысшей отметки за последние пять лет.

Однако по словам Карповица, политические беспорядки в Турции «отравили инвестиционный климат страны», а «проверенные международные данные говорят об обратном».

Одна из проблем, волнующих банк, в котором правительство Германии имеет большую долю, является сфера туризма. В прошлом году экономика Турции резко пошла на спад в результате серии террористических атак и попытки государственного переворота, что способствовало оттоку туристов и иностранных инвесторов. Но официальные данные показывают, что в этом году туристическая отрасль вернула утраченные позиции благодаря ослабленному курсу турецкой лиры и улучшению отношений с Россией.

Следует отметить, что в соответствии с последними данными TurkStat, в стране отмечается значительный рост инвестиций в основной капитал, объём которых в период с апреля по июнь увеличился на 6%.

Commerzbank заявил, что «было бы очень хорошо для Турции, если бы действительно произошло экономическое чудо», однако официальные данные «просто не очень соответствуют текущей ситуации».

Турецкий правительственный чиновник сказал, что «просто невозможно», чтобы цифры TurkStat подверглись политическому влиянию. Со стороны Turkstat на данный момент пока не последовало никаких комментариев.