Минэкономики Турции: Референдум не должен повлиять на торговлю республики с РКП

48

Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи заявил, что экономические отношения между республикой и Региональным курдским правительством (РКП) не должны пострадать из-за референдума о независимости курдской автономии.

«Первым, что сделала Россия во время кризиса в 2015 году, был ввод ограничений на торговлю между странами. Они пытались преподать Турции урок. Это был очень неправильный шаг. Мне кажется, что будет правильным, если мы не допустим такую же ошибку в ситуации с РКП», - заявил министр перед журналистами.

Он подчеркнул, что «во время совещания кабинета министров 22 сентября не было принято решения ввести санкции против Эрбиля". Зейбекчи заверил, что «экономические санкции опасны для Турции, которая стремится стать финансовым и торговым центром в регионе». «Когда наши национальные интересы заставят нас поступить иначе, то министерство сделает соответствующие шаги. Однако сейчас перед нами стоит задача продолжать поддерживать торговые отношения с бизнесом на прежнем уровне», - продолжил министр экономики.

По словам Зейбекчи, объём торговли между Турцией и Ираком «составляет приблизительно 8 млрд долларов, из которых 2,5 млрд - с Северным Ираком».

Накануне турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция может принять меры против Иракского Курдистана как в экономической сфере, так и в военной, но надеется, что в этом не будет необходимости.

В понедельник в РКП состоялся референдум о независимости региона, на котором, по данным телеканала Rudow, более 90% проголосовали «за».