Вице-премьер Турции: В 2017 году темпы роста турецкой экономики достигнут 5-6%

87

Вице-премьер Турции Мехмет Шимшек заявил, что темпы экономического роста в стране в 2017 году составят от 5 до 6%.

В интервью телеканалу Bloomberg Haberturk, вице-премьер подчеркнул, что в последнее время экономика Турции демонстрирует устойчивый рост, несмотря на внутренние и международные потрясения.

«В период с 2002 по 2016 годы турецкая экономика выросла в среднем на 5,7%, несмотря на ряд серьёзных потрясений, таких как глобальный кризис, падение внутреннего спроса из-за долгового кризиса в Европе, хаос на Ближнем Востоке, террористические акты и попытка переворота», - сказал он.

По словам Шимшека, в последние годы темпы роста замедлились, но быстро вернули утраченные позиции благодаря правильным решениям правительства.

«Инвестиции начали восстанавливаться, а внешний спрос остаётся довольно высоким», - сказал он, добавив, что трудовая занятость выросла вдвое по сравнению со средними показателями за последние годы.

Он также отметил, что в краткосрочной перспективе Турции пришлось применить жёсткую денежно-кредитную политику, чтобы снизить уровень инфляции и ограничить падение турецкой лиры.

Шимшек добавил, что структурные реформы являются единственным способом преодоления таких проблем, как сокращение дефицита текущего счета, а также финансирование роста и инвестиций с использованием внутренних источников в среднесрочной перспективе.

«Наша цель - максимально снизить процент иностранной зависимости», - сказал он.

Кроме того, вице-премьер подчеркнул, что как только реформы достигнут успеха, экономический рост станет всеобъемлющим и устойчивым.

Он также добавил, что две развивающиеся страны - Россия и Бразилия - не смогли добиться такого роста, хотя у них не было даже одной трети проблем, которые есть у Турции.

«У них [России и Бразилии] нет динамизма Турции. В нашей стране существует большой дух предпринимательства, и мы будем укреплять его с помощью реформ», - сказал Шимшек.