Правительство Турции увеличило ряд налогов

777

В соответствии с новой среднесрочной экономической программой от 27 сентября, правительство Турции значительно повысило ряд налогов.

Министр финансов Наджи рассказал журналистам, что в 2018 году до 40% вырастут налоги на транспортные средства.

«Существующая система налогообложения на транспорт основывается на объёме цилиндров двигателя. В результате предлагаемых изменений она будет исходить также и из стоимости автомобилей», - отметил Агбал.

Министр финансов добавил, что за покупку новых транспортных средств будет дополнительно взиматься до 20%.

Кроме того, Агбал заявил, что в ближайшее время в парламент будет направлен законопроект об увеличении корпоративного налога в финансовом секторе с 20% до 22%.

«Мы также намерены пересмотреть систему подоходного налогообложения... Начиная с 2018 года мы планируем повысить с 27% до 30% налоги в третьем разделе», - сказал Агбал.

В ноябре прошлого года власти Турции увеличили потребительский налог на все автомобили, кроме самых дешёвых моделей, что, по словам министра финансов, стало результатом реакции на потребности отрасли. Ставка налога составляет 90% для автомобилей с двигателями от 1 тыс. 600 до 2 тыс. кубометров и 145% для транспортных средств с двигателями свыше 2 тыс. кубометров.

Агбал сказал, что планируется повысить налог на выигрыши от лотерей с 10% до 20%, а также ввести специальный потребительский налог на сигаретную бумагу и энергетические напитки.

Законопроект о повышении налоговых ставок, включающий 130 пунктов, был представлен в парламент на прошлой неделе.