Турция увеличит расходы на оборону на 2,2 млрд долларов

200

Министр финансов Турции Наджи Агбал заявил в среду, что в рамках нового законопроекта планируется увеличить расходы на оборону на 2,2 млрд долларов США.

Согласно предложенному законопроекту, правительство Турции намерено выделить дополнительные 8 млрд турецких лир (2,2 млрд долларов) на оборонную промышленность за счёт налоговых поступлений. Министр финансов сообщил об этом во время презентации в Анкаре, в ходе которой правительство объявило о ежегодном обновлении среднесрочной экономической программы.

«На данный момент нашими приоритетами являются увеличение сдерживающей силы турецких вооружённых сил, своевременное удовлетворение нужд по модернизации и покрытие расходов на внутренние и внешние операции по обеспечению безопасности», - сказал Агбал.

Следует отметить, что Турция, которая на протяжении тридцати лет пытается подавить противоборствующие силы на населённом преимущественно курдами юго-востоке, опасается, что референдум о независимости Регионального курдского правительства (РКП) усилит сепаратистскую напряжённость в стране. Кроме того, Вооружённые силы Турции принимают активное участие в боевых действиях в Сирии. В прошлом году поддерживаемые Турцией повстанцы отбросили боевиков ИГИЛ (запрещена в РФ) от турецко-сирийской границы.

Агбал также заявил, что правительство намерено увеличить ставку корпоративного налога в финансовом секторе на 2 процентных пункта до 22% и повысить налог на легковые автотранспортные средства на 40%.