Рост инфляции вызвал дебаты между Эрдоганом и оппозицией

216

На фоне роста инфляции между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и лидером главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемалем Кылычдароглу разгорелись дебаты относительно процентных ставок.

Ранее 3 октября Турецкий статистический институт (TÜİK) сообщил, что в сентябре уровень базовой инфляции в Турции достиг 13-летнего максимума.

По данным TÜİK в сентябре базовая инфляция, которая включает изменение цен на продукты питания и энергоносители, а также ряд других необходимых товаров, выросла до 10,98% в годовом исчислении, что является самым высоким уровнем, зафиксированным с февраля 2004 года. Кроме того, общая инфляция увеличилась до 11,2%, это третий по величине скачок в этом году.

Президент Эрдоган 3 октября в очередной раз заявил, что инфляцию подпитывают высокие процентные ставки.

В то время как Центральный банк Турции пообещал придерживаться жёсткой денежно-кредитной политики, Эрдоган, назвавший себя «врагом» процентных ставок, призвал снизить ставки с целью стимулирования роста кредитования и расходов.

«Нам пока не удаётся снизить темп инфляции. Это связано с процентными ставками. Снижение процентных ставок, к сожалению, осуществляется не на том уровне, на котором нам бы хотелось. Если мы не сможем добиться необходимого нам снижения, нас ждёт множество неприятностей. Мы должны решить этот вопрос», - сказал президент в ходе выступления перед депутатами правящей Партии справедливости и развития (ПСР) в Анкаре после того, как TÜİK опубликовал данные.

Вера президента в то, что инфляция вызвана высокими процентными ставками идёт вразрез с ортодоксальной экономической теорией, которая считает ставки важным инструментом по поддержанию цен.

Его высказывания вновь вызвали обеспокоенность относительно независимости Центрального банка. В прошлом месяце ЦБ оставил свою самую высокую процентную ставку, называемую окном ликвидности, предоставляемым «в последний момент» и без изменений.

Лидер НРП Кылычдароглу резко раскритиковал позицию Эрдогана относительно процентных ставок, заявив, что существуют другие способы решения проблемы.

«Почему вы вмешиваетесь в работу ЦБ? Центральному банку постоянно предлагается снизить процентные ставки. Кто назначил главу ЦБ? Это был не я. Это сделали вы. Если глава Центробанка не справляется со своими обязанностями, вы вместо того, чтобы жаловаться, можете заставить его уйти в отставку», - сказал Кылычдароглу, обращаясь к правительству и Эрдогану на еженедельной парламентской встрече своей партии.

Кроме того, он обвинил правительство в «лоббировании процентных ставок».

Также лидер оппозиции добавил, что правительство в условиях чрезвычайного положения может принимать любые законы без обсуждения в парламенте. «Если вы так уверены, что причина инфляции в процентной ставки, тогда отмените её. У вас есть все полномочия на это»,