Анкара усложнила процедуру ввоза сельхозпродукции из России

155

Турецкая республика во вторник объявила о вводе ограничений на поставки сельхозпродукции из России.

В частности, теперь необходимо заверять счета в офисах торговых представительств Турции или подразделениях в России. Эти правила, вступившие в силу 9 октября, касаются пшеницы, подсолнечного масла, гороха, кукурузы, неошелушенного риса, жмыха семян подсолнечника, страна происхождения которых – Россия, передают «Ведомости».

Правила обяжут импортёров республики представлять в местную таможенную службу заверенный в турецком консульстве в России счёт, выставленный им конечным продавцом российской продукции.

По мнению опрошенных изданием экспертов, нововведение можно считать новыми ограничениями на поставки российской сельхозпродукции.

Эксперт Института востоковедения РАН заявил «Ведомостям», что эти действия Анкары являются прямым ответом на российские ограничения в отношении турецких экспортёров продовольствия в Россию.

Напомним, вчера турецкое посольство в Москве проинформировало российское торгпредство в Турции о введении дополнительной меры для сельхозпродукции из России, поставки которой идут в Турцию.

«Данная процедура заключается в обязательном заверении счёт-фактур, представленных в таможенные службы при импорте сельхозпродукции, страной происхождения которой является Россия», - говорилось в сообщении Минсельхоза РФ.