Здание Zaman в Анкаре продано проправительственной медиа-группе Turkuvaz

58

Бывшее здание Zaman в Анкаре, незаконно конфискованное правительством Турции в марте 2016 года, было продано медиагруппе Turkuvaz без каких-либо тендеров, сообщила газета Akit.

Медиагруппу Turkuvaz возглавляет Серхат Албайрак, брат министра энергетики и зятя президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Берата Албайрака.

Turkuvaz, не проводя надлежащие тендеры, приобрела ряд теле- и радиостанций, закрытых правительством после неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой 15 июля 2016 года, по обвинению в связях с движением Фетхуллаха Гюлена.

После путча в рамках постановления правительства было закрыто в общей сложности 86 СМИ, включая теле- и радиостанции, газеты, журналы и информационные агентства, предположительно связанные с движением Гюлена. Напомним, что турецкие власти обвиняют движение, которое в свою очередь категорически отрицает любую причастность к мятежу, в организации попытки государственного переворота.

Некоторые из этих средств массовой информации, такие как телеканал Samanyolu, телеканал Kanaltürk, радиостанции Burç FM, Kanaltürk, Mehtap и Cihan, также были проданы медиа-группе Turkuvaz без тендера, согласно данным газеты Cumhuriyet.

На веб-сайте Medyaradar.net в сентябре 2016 года сообщалось, что здание, являвшееся штаб-квартирой газеты Zaman, а также Today's Zaman, информационного агентства Cihan и других средств массовой информации, принадлежащих медиагруппе Feza, расположенное в районе Йенибосна в Стамбуле, скоро будет передано государственной теле- и радиокорпорации (TRT).

Сотрудники полиции 4 марта 2016 года провели операцию в штаб-квартире одной их самых известных газет Турции Zaman, разогнав сотни сторонников издания, собравшихся у её здания, при помощи слезоточивого газа, резиновых пуль и водометов. Позже на фоне растущего давления со стороны правительства на оппозиционные СМИ в стране турецкий суд принял решение передать управление медиа-группой Feza совету попечителей.

Кроме того, десятки бывших сотрудников Zaman были задержаны по подозрению в связях с Гюленом. Правительство также захватило более 1 тыс. компаний и 4 тыс. 888 объектов недвижимости, принадлежавших людям, предположительно связанным с движением Гюлена.