Турция надеется на снятие ограничений по торговле

42

Посол Турции в России Хюсейн Дириоз заявил, что Анкара надеется на полное снятие ограничений в торговле на заседании межправкомиссии в Казани.

«Заседание межправительственной комиссии состоится 20-21 октября в Казани», - напомнил он.

При этом он добавил, что отмечается удовлетворительное «состояние дел в торговой сфере». «Экономические ограничения касались не только ввоза продовольственной продукции, но и в том числе участия турецких компаний в различных тендерах, деятельности компаний на территории России, привлечение рабочей силы. То, что все ограничения на сегодняшний день сняты, вызывает у нас удовлетворение», - цитирует дипломата ТАСС.

Однако на сегодняшний день нерешёнными остаются несколько пунктов, в том числе «сохраняется запрет на ввоз продовольствия в связи с карантином». По словам Дириоза, после отмены этих ограничений двусторонняя торговля «увеличилась и показала рост порядка 60%», но прежнего уровня в 40 млрд долларов в год достичь не удаётся и это остаётся главной целью - достичь планки в 100 млрд долларов.

Кроме того, министр энергетики РФ и сопредседатель российско-турецкой межправкомиссии Александр Новак заявил журналистам, что 21 октября Россия и Турция обсудят допуск российских экспортёров мяса говядины и птицы на турецкий рынок.