Американские эксперты прокомментировали причины падения акций турецких банков и ослабление лиры

138

Дарен Батлер и Дэвид Долан попытались выяснить причины падения акций банков Турции и национальной валюты.

Комментарии национального банковского регулятора не смогли убедить инвесторов, встревоженных сообщением о том, что кредиторы могут столкнуться с существенными штрафами США за уклонение от санкций в отношении Ирана, отметили авторы в своей статье в Reuters.

Шесть банков потенциально могут столкнуться со штрафами, сообщают турецкие СМИ. Одному банку грозит штраф в размере более 5 млрд долларов, у других штрафы будут ниже.

Представитель министерства финансов США, отвечающего за санкции, отказался комментировать ситуацию авторам, отметив, что «казначейство не комментирует намерения или предполагаемые действия».

Два высокопоставленных чиновника турецкой экономики сообщили, что Турция не получила от Вашингтона никаких уведомлений об этих санкциях.

Индекс банковских акций Стамбульской фондовой биржи XBANK снизился на 2% к 1000 GMT, что ниже показателя основного индекса XU100, также снизившегося на 0,8%. Лира потеряла почти 1%, а стоимость страхования турецкого долга от дефолта увеличилась до самого высокого уровня за 12 дней.

Власти США поразили глобальные банки миллиардами долларов штрафов за нарушения санкций в отношении Ирана и других стран в последние годы.

Симон Куйяно-Эванс, стратег из Legal & General Investment Management, сказал, что отношения США и Турции занимают первое место в списке вопросов, на которых сосредоточены инвесторы. «Любой отрицательный или положительный шум на этом фронте может вызвать более сильную реакцию на рынке в любом направлении», - отметил эксперт.