Половина «Турецкого потока» уже построена

228

«Газпром» построил уже 430 км газопровода «Турецкий поток», прокладка двух его ниток будет завершена в мае 2019 года.

Первоначально трубопровод будет полностью финансироваться «Газпромом», передаёт ТАСС слова представителей компании на пресс-конференции в Стамбуле.

Пресс-секретарь компании Асли Токсабай Эсен заявил, что государственная компания Турции Botas и «Газпром» отвечают за строительство трубопровода из Кийкой в ​​Европу через Болгарию или Грецию, в зависимости от покупателей остальной части газа. Если будет выбрана Болгария, газопровод может пройти в Сербию и Венгрию, а если Греция - в Италию, сообщил Эсен.

«Газпром» оценивает расходы на проект «Турецкий поток» примерно в 6 млрд долларов, сообщает Bloomberg.

«Газпром» начал строительство морского участка газопровода «Турецкий поток» 7 мая у российского побережья Чёрного моря. Проект «Турецкий поток» предполагает строительство газопровода через Чёрное море до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Длина морской части трубы должна составить около 910 км, сухопутной части по турецкой территории - 180 км.

Первая нитка будет предназначена для турецкого рынка, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки - 15,75 млрд куб. м газа в год. Общая стоимость проекта ранее при возможном строительстве четырех ниток оценивалась в 11,4 млрд евро.

Инвестиции «Газпрома» в этот проект в 2017 году составят 41,92 млрд рублей.