Турецким помидорам дан зеленый свет. Но когда они появятся на российских прилавках?

55

Россия с 1 ноября разрешила четырём предприятиям Турции поставлять томаты на свою территорию. Однако помидоры появятся на рынке не сразу.

«Турецкие томаты появятся на прилавках магазинов достаточно быстро - скорее всего, уже в начале ноября. Логистика отработана, оптовый канал готов, торговые сети быстро реагируют в таких случаях», - прокомментировал ситуацию директор по внешним связям Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Роман Черниговцев.

Вместе с тем он заверил, что в целом небольшой ввозимый объём не представляет опасности для отечественного производителя. «Раньше из Турции ввозилось к нам около 300 тыс. тонн в год. Партия в 50 тыс. тонн едва ли сделает погоду на рынке», - пояснил представитель.

Исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков заявил, что с учётом процессов получения квот и подписания необходимых контрактов, турецкая продукция должна появиться на прилавках российских магазинов в течение двух недель.

Представитель группы «Дикси» Владимир Русанов отметил, что доля турецких томатов на рынке России в период с октября по апрель может составлять до 80-90%. «Да, планируем начать закупки сразу же, как получим коммерческие предложения от поставщиков», - сказал он.

Правительство РФ разрешило с 1 ноября поставки томатов из Турции в объёме 50 тыс. тонн, устанавливаемым Минсельхозом. Поставки томатов ожидались с 4 предприятий, аттестованных Россельхознадзором.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявлял, что вопрос об увеличении квоты на поставку турецких томатов в Россию будет рассмотрен в ноябре-декабре.