Первая турецкая винтовка начнёт экспортироваться в ближайшее время

181

Первая турецкая штурмовая винтовка MPT-76, изготовленная и спроектированная в республике, начала экспортироваться.

Источники турецкой оборонной промышленности сообщили, что государственная корпорация MKEK и частные оборонные компании Kalekalip и Sarsilmaz получили заказы на серийное производство винтовки.

Винтовка MPT-76 в настоящее время находится в ведении турецких вооружённых сил. Она была произведена для замены традиционных немецких винтовок G-3 и снижения зависимости от иностранных производителей.

MKEK, Kalekalip и Sarsilmaz будут производить 20 тыс., 15 тыс. и 10 тыс. винтовок соответственно.

До сих пор MKEK собрала 3 тыс. 200 винтовок, из которых 500 передано турецкому президенту. MKEK планирует изготовить остальные в 2018 году.

В Сомали было доставлено в общей сложности 450 винтовок. Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК) попросила добавить в свой инвентарь 2 тыс. 500 винтовок.

После успеха в 47 испытаниях НАТО винтовка MPT-76, названная в честь турецкой аббревиатуры Национальной стрелковой винтовки и калибра 7,62-миллиметрового, был обозначена как «эффективная, как G-3, столь же надёжная, как и АК-47, и такая же практичная, как и М-16».

Она имеет эффективный радиус действия до 600 м и способна стрелять 700 пулями в минуту при начальной скорости 800 м/с.

Винтовку можно запускать полуавтоматически и автоматически, с объёмом магазина 20 пуль. MPT-76 может быть настроен через рельсовую систему, то есть могут быть добавлены или удалены совместимые аксессуары, включая прицел ночного видения.