Зейбекчи: Повышение курса доллара связано со спекулятивными движениями

161

Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи заявил, что колебания в стоимости турецкой лиры против доллара не отражают реальную силу турецкой экономики и являются спекулятивными.

Центробанк республики, уверен Зейбекчи, не должен стремиться вмешиваться в валютные рынки напрямую путём продажи долларов.

«Банк не должен касаться спекулятивных движений на рынках», - отметил министр.

Он добавил, что если бы банк вмешался, продавая валюту спекулянтам, объём этого движения увеличился бы с 30-40 млн долларов до 1 млрд долларов.

Его комментарии прозвучали 27 октября после скачка обменного курса доллара-турецкой лиры до 3,84 - самого высокого уровня за последние девять месяцев.

Один доллар торговался за 3,47 лир в среднем в прошлом месяце, тогда как средний обменный курс доллара-лиры за девять месяцев составил 3,6. Курс доллара-лиры составил в среднем 3,02 в прошлом году и 2,71 в среднем в 2015 году, по данным турецкого ЦБ.

Колебания, отметил Зейбекчи, наблюдались не только по курсу доллар-лира, но и по другим обменным курсам.

«Это крайне неправильный подход для оценки текущей тенденции курса доллар-лира: полагаться на спекулятивные новости», - подчеркнул министр.

Решение ЦБ Турции о продлении процентных ставок, по словам министра, было воспринято позитивно. Он также добавил, что в 2017 году экономика Турции вырастет больше чем на 6%, и «будет закрывать год с ежегодным ростом экспорта на 11-12%, достигнув исторического рекордного показателя».

Турция к концу года, уверен Зейбекчи, увеличит туристический сектор на 30%, что положительно скажется на прямых иностранных инвестициях в стране.