Турция поднялась на 9 пунктов в бизнес-отчёте World Bank

92

Турция продвинулась на 60-ое место в списке из 190 экономик мира в показателях удаленности от передового рубежа за лёгкость ведения бизнеса, что на девять пунктов больше, чем в прошлом году, приводит данные бизнес-отчёта World Bank.

Усовершенствования методологии, улучшения нормативно-правовой базы Турции и пересмотр данных были зачтены для повышения рейтинга, отражённого в отчёте Doing Business 2018, опубликованном во вторник.

Самое высокое место Турция получила за «защиту миноритарных инвесторов», заняв 20-ое место.

Общий показатель передового рубежа Турции увеличился до 69,14 с 67,98, в то время как региональный средний показатель передового рубежа в Европе и Центральной Азии составил 71,33.

Показатель передового рубежа отмечает расстояние каждой экономики до «границы», отражающее наилучшую производительность, наблюдаемую по каждому из показателей в стране. Передовой рубеж экономики измеряется по шкале от 0 (самая низкая) до 100 (граница).

Банк отметил, что Турция показала наибольшее улучшение в позиции «получение кредита», достигнув 55 баллов по передовому рубежу, по сравнению с предыдущими 45, и заняла 77-ое место среди всех опрошенных стран.

«Турция укрепила доступ к кредитам, приняв новый закон об обеспеченных сделках, который устанавливает единый реестр обеспечения и предусматривает внесудебное исполнение залога», - сказано в сообщении World Bank. Помимо этого, республика смогла улучшить систему отчётности по кредитам, приняв новый закон о защите персональных данных.

Что касается ухудшения, то «разрешение банкротства» является единственным критерием, в котором Турция зафиксировала снижение, показателя передового рубежа, который опустился до 33,26 с 34,98 до 139-го места.

«Турция усложнила урегулирование банкротства, приостановив подачу заявок на отсрочку процедур банкротства, введённых как до, так и во время чрезвычайного положения», - заключили в банке.