Турецкий «отечественный автомобиль» за 40 млн евро, представленный перед выборами 2015 года, отправился на свалку

177

Консорциум, образованный пятью компаниями, которые должны были с государственной поддержкой представить рынку «отечественный автомобиль», а также «автомобильная платформа», купленная у Швеции накануне выборов 2015 года, оказались неработоспособны.

Автор автомобильного раздела газеты Hürriyet Эмре Озпейнирджи в личной беседе с официальными лицами узнал, что на сегодняшний день проект «платформы Saab» признан «абсолютно» провальным и был «заброшен на дальнюю полку».

На тот момент министр промышленности и технологии Фикри Ышык перед выборами в начале года представил стране купленную у Швеции автомобильную платформу и марку Saab в качестве прототипа отечественного автомобиля. Было объявлено, что Совет Турции по научно-техническим исследованиям (TÜBİTAK) начнёт работу над созданием новой турецкой марки на платформе Saab. Это вложение в 40 млн евро, сделанное накануне выборов 1 ноября 2015 года, было оценено как «предвыборные инвестиции».

Напомним, на прошлой неделе в четверг, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что республика сформирует консорциум из пяти компаний для создания первого автомобиля собственного производства.

«Я надеюсь, что консорциум по производству национальных автомобилей подготовит собственный прототип к 2019 году, а продажи начнутся уже в 2021», - сказал он.