«Турция ежегодно должна строить полмиллиона единиц жилья»

129

Министр окружающей среды и урбанизации Мехмет Озасеки заявил, что Турция должна строить полмиллиона единиц жилья каждый год, заменяя конструкции, построенные до землетрясения 1999 года.

«Министерство должно расставить приоритеты, заменить или преобразовать все здания, построенные до 1999 года, находящиеся в зоне риска. Можем ли мы это сделать через 15 лет? Да, мы можем. Это означает, что каждый год должно строиться 500 тыс. отдельных единиц», - отметил министр.

Он добавил, что количество опасных единиц жилья в Стамбуле составляет 200-250 тыс., отметив, что ещё 300 тыс. домов в других частях Турции должны быть заменены.

При этом Озхасеки признал, что строительство сильно меняет внешний облик городов. Он отметил, что у турецких городов «отсутствует личность» и описать их можно словами «арабская цивилизация».

Для Турции характерно соседство небоскрёбов с трущобами, признал министр. «Если бы мы могли сохранить наше историческое наследие, мы, вероятно, создали бы гораздо лучшую структуру городов», - добавил он.

Министр внутренних дел Сулейман Сойлу на одном из заседаний также отметил, что строительство «вредит» характеру городов.

На встрече в Стамбуле 10 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поддержал коллег. «Мы не оценили этот город. Мы предали Стамбул, и мы все ещё предаем его. Я тоже несу ответственность за эту ситуацию», - признался президент.

Правительство планирует построить два новых квартала в Стамбуле, самой крупной провинции страны, в рамках переселения жителей, живущих в зданиях, подверженных землетрясениям.

«На окраине Стамбула очень много военных зон, которые можно считать бесплодной землей. Если будет принято, там может быть построен новый город, и мы могли бы осуществить городские преобразования как минимум в 10 районах», - добавил Озхасеки.

Он сказал, что правительство создаёт новый механизм строительства для Стамбула как для европейской, так и для азиатской сторон города.