Росатом рассчитывает получить лицензию на строительство «Аккую» до марта 2018

29

Директор по коммуникациям «Русатом Энерго Интернешнл» Роман Дюкарев на 10-ом Международном энергетическом конгрессе в Анкаре заявил, что Росатом надеется получить лицензию на строительство АЭС «Аккую» в Турции не позднее марта 2018 года для сдачи первого блока к 100-летию Турецкой Республики в 2023 году.

«Мы рассчитываем получить лицензию не позднее марта следующего года, чтобы успеть ввести в строй АЭС "Аккую" в 2023 году. Если лицензия будет выдана раньше, то и работы начнутся раньше», - цитирует ТАСС Дюкарева.

Госкорпорация «Росатом» 20 октября получила первую лицензию, ограниченное разрешение, на строительство АЭС «Аккую». Оно позволяет приступить к выполнению строительно-монтажных работ на всех объектах атомной электростанции, за исключением зданий и сооружений важных для безопасности «ядерного острова».

Между тем в августе в рамках Международной выставки в Измире советник министра энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез заявил о возможности проведения церемонии закладки фундамента под энергоблоки до конца этого года. Министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак 11 октября также подтвердил такую возможность на 8-ом Энергетическом саммите в Анталье.

В провинции Мерсин 14 апреля 2015 года состоялась церемония закладки первого камня на месте будущего строительства портовых сооружений АЭС «Аккую».

Для Турции станция в Мерсине является стратегическим проектом. Она станет первой в республике атомной электростанцией.

Россия и Турция договорились совместно сооружать АЭС в 2010 году. Соглашение предусматривает строительство на южном побережье Турции четырёх энергоблоков проекта «АЭС-2006» с реакторами ВВЭР-1200 общей мощностью 4800 МВт.