Два турецких спутника запустят ракетами компании Илона Маска SpaceX

102

Министр транспорта, мореходства и связи Турции Ахмет Арслан заявил, что Турция выбрала ракеты-носители Falcon 9 компании Илона Маска SpaceX для запуска спутников связи Turksat 5A и Turksat 5B.

«Принято решение запускать наши спутники ракетами Falcon 9 компании SpaceX, которая является субподрядчиком концерна Airbus», - цитирует ТАСС министра.

Airbus ранее выиграла тендер на создание и запуск спутников Turksat 5A и Turksat 5B, которые должны быть выведены на орбиту в 2020 и 2021 годах соответственно. Соглашение с концерном, по словам Арслана, планируется подписать позже в рамках стамбульской выставки.

В среду президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провёл в Анкаре переговоры с Маском. На встрече присутствовали Арслан и министр науки, промышленности и технологии Фарук Озлю. Как заявил официальный представитель турецкого лидера Ибрагим Калын, на встрече обсуждались как вопросы, связанные с запуском спутников, так и перспективы сотрудничества в сфере производства электроавтомобилей и возобновляемой энергетики.