Инфляция в Турции достигла самого высокого уровня за последние 13 лет

416

Уровень годовой инфляции в Турции в октябре текущего года увеличился до 9-летнего максимума, составив 11,9%, опубликовал данные Турецкий статистический институт (TÜİK) 3 ноября. Рост инфляции был обусловлен резким увеличением цен на транспорт, одежду и продукты питания, а также растущим давлением на Центральный банк в связи с жёсткой кредитно-денежной политикой.

Инфляция остаётся одной из самых насущных проблем экономики Турции, которая едва оправилась от спада, последовавшего за попыткой неудавшегося переворота, предпринятой в прошлом году. Кроме того, росту цен способствовал слабый курс турецкой лиры.

В октябре, согласно TÜİK, потребительские цены выросли на 2,08%, что превышает более ранние прогнозы.

Глава Центрального банка Мурат Четинкая недавно сказал, что значительный рост инфляции в октябре и ноябре может быть вызван рядом рисков.

«В октябре может произойти повышение уровня инфляции... Мы также ожидаем аналогичной ситуации и в ноябре... Из-за эффекта базы в декабре произойдёт снижение уровня инфляции, и мы ожидаем, что эта тенденция продолжится в следуюшие месяцы», - сказал Четинкая на пресс-конференции в среду.

ЦБ повысил прогнозы по инфляции на 2017 и 2018 годы, пообещав поддерживать жёсткую денежно-кредитную политику до тех пор, пока перспективы снижения инфляции не улучшатся в соответствии с поставленными целями.

В 2017 году, согласно прогнозам ЦБ, уровень инфляции достигнет 9,8% в отличие от 8,7%, предложенных ранее. Банк повысил и прогноз на 2018 год до 7% вместо 6,4%, сославшись на недавнее снижение стоимости лиры и рост цен на нефть.

К концу 2018 года уровень инфляции достигнет 6% и стабилизируется примерно на 5%, прогнозирует Центральный банк.

В октябре, по данным TÜİK, самый высокий рост цен на 16,79% был зафиксирован в сфере перевозок, а также на продукты питания и безалкогольные напитки, цены на которые увеличились на 12,74%, в то время как разные товары и услуги подорожали на 12,63%.

За тот же период цены на одежду и обувь выросли на 11,51%, стоимость мебели и бытовой техники увеличилась на 2,96%, стоимость транспорта на 2,61%.

Только в октябре курс турецкой лиры снизился более чем на 5% по отношению к доллару США, и теперь национальная валюта близка к минимуму, зафиксированному в январе прошлого года.