Миллер: «Газпром» с начала года увеличил поставки в Турцию почти на 22%

47

Председатель правления ПАО «Газпром»» Алексей Миллер заявил, что с начала года компания увеличила поставки российского газа в Турцию на 21,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 24,8 млрд кубометров.

«Спрос на российский газ в Турции очень высокий. По предварительным данным, с 1 января по 13 ноября "Газпром" поставил в республику 24,8 млрд куб. м газа - на 21,7% или на 4,4 млрд куб. м больше, чем на эту дату в 2016 году. Ровно столько же газа - 24,8 млрд куб. м - мы экспортировали в Турцию за весь прошлый год. А сейчас - менее чем за десять с половиной месяцев. Это очень хороший результат и еще одно наглядное подтверждение востребованности газопровода "Турецкий поток", строительство которого идёт полным ходом», - цитирует ТАСС слова Миллера после встречи президента РФ Владимира Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

«Газпром» 7 мая начал строительство морского участка газопровода «Турецкий поток» у российского побережья Чёрного моря. Проект «Турецкий поток» предполагает строительство газопровода через Чёрное море до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Длина морской части трубы должна составить около 910 км, сухопутной части по турецкой территории - 180 км.

Первая нитка будет предназначена для турецкого рынка, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки - 15,75 млрд куб. м газа в год. Общая стоимость проекта ранее при возможном строительстве четырёх ниток оценивалась в 11,4 млрд евро.

«Газпром» в 2017 году пересмотрел инвестиции в проект «Турецкий поток» до 92,8 млрд рублей с 41,9 млрд рублей.