«Турция заинтересована в ускорении процесса строительства АЭС в стране»

77

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что турецкие власти заинтересованы в ускорении процессов строительства первой атомной электростанции (АЭС) «Аккую» в стране.

По его словам, стороны добились определённых достижений в проекте. «Российская сторона обратилась за разрешением, мы работаем над этим, в этом нет никаких проблем. Турции нужна атомная электростанция, так что в наших интересах ускорить этот процесс», - цитирует ТАСС ответ министра на вопрос, успеют ли Россия и Турция до конца 2017 года подписать соглашение о покупке электроэнергии с АЭС «Аккую».

Россия и Турция в 2010 году подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации первой в Турции АЭС «Аккую». Проект, стоимость которого оценивается в $20 млрд, предусматривает возведение четырёх энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 4 тыс. 800 МВт.

Росатом получил первую лицензию, ограниченное разрешение, на строительство АЭС «Аккую», которая позволит начать строительство так называемых неатомных объектов станции. Основную лицензию на строительно АЭС Росатом планирует получить до середины следующего года.