Каждый восьмой человек в Турции не смог погасить банковские долги

186

Hayat Varlık, крупнейшая компания в Турции, специализирующаяся на покупке кредитов банковских должников, заявила, что на сегодняшний день количество не сумевших погасить свои долги заёмщиков приближается к 7 млн человек. Эта цифра говорит о том, что каждый восьмой человек из всего взрослого населения страны (55 млн) имеет долги в банках.

Генеральный директор компании Hayat Varlık Хильми Гювенал описал «стандартного должника». Это, как правило, мужчина в возрасте от 25 до 35 лет. Также Гювенал отметил, что в настоящее время в судах Турции насчитывается 25 млн дел по невыплаченным кредитам.

«Количество невыплаченных кредитов, проданных нам банками и другими финансовыми учреждениями, приближается к 2 млн. Также почти 2 млн дел находится сейчас в банках на стадии исполнения. Если анализировать число человек, то, по меньшей мере, 3,5 млн заёмщиков не смогли выплатить свои долги по кредитным картам и потребительским кредитам», - заявил Гювенал.

Директор Hayat Varlık отметил, что в скором времени ожидается увеличение числа должников. «В финансовой системе нет ни одного экрана, который бы отображал все долги клиентов. Бюро регистрации кредитов (KKB) показывает только банковские долги, но не отображает долги за арендную плату», - отметил Гювенал.

Он подчеркнул, что если включить в список людей, которые не могут оплатить арендную плату, счета за электричество, воду, природный газ и цифровое телевидение, то цифра с лёгкостью увеличится до 5-7 млн человек.