ЦБ Турции проведёт ряд валютных аукционов для снижения валютных рисков

100

В попытке взять под контроль валютные риски в реальном секторе Центральный банк Турецкой Республики решил провести ряд официальных аукционов по продаже иностранной валюты в лирах, сообщило в субботу руководство банка.

Этими действиями ЦБ пытается справиться с недавним повышением обменных курсов. Несмотря на выходные, банк объявил о своём решении провести тендер на форвардные конверсионные операции в национальной валюте с целью управления рисками обменного курса в реальном секторе.

«Таким образом до конца 2017 года максимальный общий объём позиции по обмену иностранной валюты достигнет около 3 млрд долларов США», - отмечается в заявлении банка.

Календарь торгов был выставлен на сайте ЦБ, календарь на 2018 год будет объявлен позднее.

Данный шаг обусловлен резким ростом курса доллара США по отношению к турецкой лире в прошлом месяце, который в субботу достиг около 3,87.

В субботу ЦБ также объявил расписание тендеров, стоимость ближайшего из которых составит 350 млн долларов. Ожидается, что на конец 2017 года сумма операций с иностранной валютой достигнет не более 3 млрд долларов, а график проведения тендеров на 2018 год будет публиковаться отдельно.

Также посредством тендеров, которые будут проводиться в течение месяца, ЦБ намерен выложить значительную сумму иностранной валюты на рынок и облегчить тем самым давление на обменные курсы. Центробанк отметил, что поскольку в последнее время доллар усилил свои позиции по всему миру, этот шаг будет способствовать созданию благоприятных условий и релаксации обменных курсов. С другой стороны, согласно заявлению главного финансового учреждения страны, банки, имеющие право торговать валютой на валютных рынках, могут присоединиться к тендерам, которые будут проводиться в течение месячного, трёхмесячного и шестимесячного периодов. График проведения тендеров будет опубликован в соответствующие периоды.