Турция будет использовать «поведенческую экономику» для принятия экономических решений

71

Турция с 20 ноября начала поведенческий экономический проект «Nudge Turkey», целью которого является использование психологии в анализе принятия экономических решений.

«В Министерстве экономики создан первый официальный отдел по разработке поведенческой государственной политики. Мы будем разрабатывать политику для всей Турции», - заявил министр экономики Нихат Зейбекчи на открытии проекта в Анкаре.

Зейбекчи отметил, что проект был разработан до того, как академик США Ричард Талер выиграл Нобелевскую экономическую премию 2017 года за его вклад в поведенческую экономику.

Заявлено, что министерство работает над «Nudge Turkey» с 2015 года совместно с Лондонской бихевиористической группой и посольством США.

Мухаммед Эмин Торуноглу, эксперт по внешней торговле ведомства, отметил, что поведенческая экономика помогает руководить принятием решений различными психологическими приёмами.

Например, изменение одной строки в налоговом письме может увеличить ставку сбора налогов на 12%, отметил Торуноглу.

«Для нашей страны даже увеличение на 1% при сборе налогов может обеспечить дополнительный доход в размере 6,5 млрд турецких лир», - добавил он.