Турецкая лира достигла рекордно низкого уровня

196

На фоне эскалации политической напряжённости и опасений относительно способности Центрального банка Турции обуздать инфляцию в среду турецкая лира достигла рекордного минимума, в то время как доходность местных облигаций выросла до небывалых размеров.

В свете продолжающегося судебного разбирательство против турецко-иранского бизнесмена Резы Зарраба, обвиняемого в США в нарушении американских санкций в отношении Ирана, курс лиры по отношению к доллару составил 3,98. Турецкое правительство назвало дело в отношении бизнесмена «явным заговором против Турции», в котором отсутствует какая-либо правовая основа.

Иностранные инвесторы, которые нужны Турции для финансирования бюджета и дефицита текущего счёта, обеспокоены политическим давлением на Центробанк страны, пытающийся изо всех сил замедлить высокий темп инфляции, пишет Reuters.

Падение лиры усиливает ожидания дальнейших действий со стороны Центрального банка, поскольку первоначальные попытки укрепить валюту, по-видимому, мало чем помогли.

Саид Хайдар, президент и главный исполнительный директор международного хедж-фонда Haidar Capital Management стоимостью 365 млн долларов, сказал агентству, что Турция существенно отстаёт с точки зрения нормализации процентных ставок.

«В ближайшей перспективе мы не очень позитивно оцениваем Турцию. В конечном счёте, мы надеемся, что банк всё-таки повысит ставки и тогда валюта стабилизируется. Вся эта нелицеприятная ситуация возникла исключительно вследствие политических разногласий», - отметил он.

Доходность 10-летних местных государственных облигаций в иностранной валюте достигла рекордного уровня в 13,52%, а средняя доходность турецких государственных долларовых облигаций по сравнению с казначейскими облигациями США по индексу JPMorgan EMBI Global Diversified, начиная с марта, вышла за рамки небывалых масштабов.

Однако стоимость некоторых долларовых облигаций турецких банков зафиксировалась на уровне многомесячных минимумов, а эмиссия Halkbank с датой погашения в июле 2021 года и вовсе достигла низшего предела.

Индекс потребительского доверия Турции в ноябре упал до 65,2 пунктов, что является самым низким уровнем в этом году и свидетельствует о пессимистичной перспективе.

Низкая производительность турецких активов представляет яркий контраст с оживлением на других развивающихся рынках.