Индекс потребительского доверия в Турции в ноябре упал на 3,2%

60

Турецкий институт статистики (TurkStat) сообщил в среду, что в ноябре индекс потребительского доверия в Турции упал до 65,2, что свидетельствует о снижении на 3,2% по сравнению с данными октября.

Потребительское доверие, наметившее тенденцию к снижению уже четвёртый месяц подряд, в этом месяце достигло самого низкого уровня.

В октябре данный показатель был зафиксирован на отметке 67,3, в то время как самый высокий индекс был зарегистрирован в мае и составил 72,8.

Индекс вероятности сбережений, согласно основным субиндексам, снизился на 14,4% с 21 в октябре до 18 в ноябре, что указывает на резкое сокращение.

«Спад связан с увеличением числа потребителей, которые не уверены в том, что будут откладывать сбережения в течение следующих 12 месяцев. Кроме того, индекс ожиданий от общей экономической ситуации, который в октябре приравнивался к 90,4, в ноябре уменьшился на 3,7% и составил 87,1», - отметил TurkStat.

Индекс ожиданий от общей экономической ситуации среди домашних хозяйств также сократился на 2,8% до 84,6, а индекс ожиданий безработных слегка превысил уровень октября, составив 70,95 по сравнению с 70,88.

Индекс потребительского доверия, измеряемый TurkStat и Центральным банком Турции, основывается на результатах опросов потребителей.

Ежемесячные показатели, по данным TurkStat, оцениваются в диапазоне от 0 до 200, и, если индекс превышает 100, это указывает на оптимистичный взгляд на общую экономическую ситуацию, когда он ниже, то это показатель пессимистичного прогноза.

TurkStat опубликует следующие данные 21 декабря 2017 года.