Мечта Турции превратиться в энергетический центр под вопросом

122

Проекты, касающиеся недавно найденного восточно-средиземноморского газа, который мог бы переправляться в Европу через Турцию, заняли важное место в мечте Анкары стать энергетическим центром.

Журналист Hürriyet Daily News Эрдал Саглам разбирается, почему мечты республики оказались под вопросом.

«Турция не является страной-производителем, но мечтала стать энергетическим центром в области природного газа и нефтяного трафика, пользуясь своим геостратегическим расположением между важнейшими рынками. Таким образом, она бы обеспечила энергетическую безопасность и увеличила свою власть в переговорах с Европой», - пишет автор.

Эта фантазия стать энергетическим центром основывалась на районе Джейхан в средиземноморской провинции Адана, отмечает колумнист.

Но теперь, по его словам, ясно, что последствия референдума в Региональном курдском правительстве (РКП) в Ираке в сентябре подорвали региональную позицию Турции в плане энергетики.

Многие считают, утверждает Саглам, что в рухнувших мечтах виновата позиция Турции относительно референдума, её реакция была преувеличена и привела к негативным изменениям в плане обеспечения энергетической безопасности.

«Первое заявление, сделанное правительством Багдада после взятия под контроль Киркука, состояло в том, чтобы передать нефть, которая шла через турецкий Джейхан в Иран через новый трубопровод. В результате Анкара теперь рискует полностью потерять нефть, поступающую из региона», - анализирует колумнист.

Хотя количество нефти уменьшилось, она по-прежнему приходит из региона в Турцию. «Но этот поток может вскоре прекратиться, если центральное правительство Ирака и РКП не смогут договориться», - считает он.

Автор пишет, что газ в Восточном Средиземноморье также находится под угрозой.

«Недавно найденный восточно-средиземноморский газ, который будет передан в Европу через Турцию, также занял важное место в мечте стать энергетическим центром», - отмечает Саргал.

На прошлой неделе лидеры Египта, Греции и греческого Кипра встретились на Кипре, как пишет автор, чтобы заключить первоначальное соглашение о поставке газа по морскому дну через трубопровод в Грецию, а оттуда перевозить его в Европу. То есть, отмечает он, в таком случае, Турция будет исключена.

«Учитывая всё это, мы также должны не забывать о наших тревожных отношениях с ЕС. И наши плохие отношения с Египтом снова приходят на ум», - напоминает колумнист.

Мечта Турции стать энергетическим центром, по мнению Саргала, исчезает. «Внешняя политика страны не должна рисковать экономическими интересами и интересами безопасности страны», - заключает он.