ЕС может включить Турцию в чёрный список стран-офшоров

149

Евросоюз может включить Турцию в список стран-офшоров, где компании и частные лица ведут финансовую деятельность, избегая национального налогообложения.

Специальная рабочая группа ЕС, по данным источников агентства Bloomberg, занимающаяся составлением чёрного списка «юрисдикций, не сотрудничающих по вопросам налогообложения», может рекомендовать министрам финансов стран Евросоюза включить в данный перечень Турцию во время совещания, запланированного на 5 декабря, сообщает ТАСС.

В ЕС, как отмечает агентство, убеждены, что Анкара предпринимает недостаточно усилий для обеспечения прозрачности в сфере налогообложения. Страны сообщества пока не решили, какие меры они намереваются предпринять по отношению к государствам, которые попадут в чёрный список, пишет Bloomberg.

Всего рабочая группа ЕС рассматривает на предмет соответствия налоговым нормам более 90 юрисдикций, отмечает агентство со ссылкой на попавшие в его распоряжение документы. По его данным, из них в список могут быть включены 36 стран, включая Армению, Панаму, Сербию и Тунис.

Ранее еврокомиссар по вопросам экономики и финансов Пьер Московиси в интервью итальянским СМИ заявил, что ЕС работает над системой контроля и регулирования «финансовых посредников» и представит список стран-офшоров до конца 2017 года.