В Турции в 2017 году в результате пожаров пострадали 11 тыс. 781 гектар лесных угодий

24

Министр лесного хозяйства и водных ресурсов Турции Вейсель Эроглу сообщил, что в результате пожаров в текущем году уже пострадали 11 тыс. 781 гектар лесных угодий. Он отметил, что 2017 год выдался самым засушливым годом Турции за последние 44 года.

В ходе представления 21 ноября бюджета министерства на 2018 год в Комитет по планированию и бюджету парламента Эроглу рассказал, что с начала года в стране произошло 2 тыс. 315 пожаров.

«На тушение пожаров у нас уходит совсем немного времени, однако мероприятия по охлаждению занимают от нескольких дней до десяти», - подчеркнул он, добавив, что утверждения о том, что пожары были погашены лишь спустя 10 дней, не соответствуют действительности.

Эроглу поделился информацией об усилиях министерства по увеличению количества зелёных зон в Турции.

«За последние 15 лет мы увеличили количество охраняемых районов со 175 до 553. Число национальных парков также возросло с 33 до 42, у нас есть 222 природных парка. Мы подготовили 45 планов мероприятий по защите редких видов растений. Надо сказать, что в 2002 году в нашей стране было 20,8 млн гектаров лесных земель, мы увеличили их до 22,3 млн гектаров. В период с 2003 по 2017 годы были посажены около 3,8 млрд молодых деревьев. Вопреки всеобщему мнению, мы не только защищаем деревья, но и заботимся о флоре, фауне и дикой природе. В Турции растёт популяция крылатых (видов животных - ред.). Кроме того, мы взяли под защиту несколько видов, находящихся под угрозой исчезновения, включая оленей и лысых ибисов. Мы также кормим животных зимой», - отметил министр.

В ходе выступления он сказал, что 44% территории Стамбула составляют лесные угодья.

Что касается вырубки деревьев в связи со строительными проектами, Эроглу подчеркнул, что министерство выращивает в пять раз больше деревьев, чем вырубает.

«Мы просто должны возводить некоторые объекты. Например, в случае строительства дороги и аэропорта строительные работы могут проходить через лес. Мы стараемся посадить в пять раз больше деревьев, чем вырубаем. Помимо всего прочего мы также возводим экологические мосты», - отметил он.