Турция обещает защитить свой банковский сектор при влиянии судебного разбирательства в США

72

Вице-премьер Турции Мехмет Шимшек не исключил, что судебный процесс в США в отношении зампреда Halkbank Хакана Атиллы, которого обвиняют в попытках в обход американских санкций против Ирана вести финансовые операции с этой страной, может оказать влияние на турецкий банковский сектор.

«Турция примет все необходимые меры для защиты своего банковского сектора, если на него как-то повлияет судебный процесс в США», - цитирует ТАСС Шимшека.

Зампред Halkbank был задержан 27 марта в Нью-Йоркском аэропорту агентами ФБР и арестован по подозрениям в причастности к незаконным финансовым операциям с Ираном в обход санкций США. Прокуратура требует для Атиллы 50 лет тюрьмы и обосновывает это задокументированными доказательствами его вины.

В сентября Министерство юстиции США также заочно предъявило аналогичные обвинения экс-министру экономики Турции Заферу Чаглаяну, бывшему руководителю турецкого госбанка Halkbank Сулейману Аслану. По этому делу в США проходит и ирано-турецкий предприниматель Реза Зарраб, накануне стало известно, что он признал свою вину. Теперь бизнесмен будет давать показания против Атиллы в качестве ключевого свидетеля стороны обвинения.

Cледствие подозревает, что Зарраб подкупил несколько человек для осуществления схемы переправки золота в Иран, и среди этих людей числятся Чаглаян и Аслан.

Не исключено, что при доказательстве незаконных связях между бизнесменом и высокопоставленными турецкими чиновниками это нанесет удар по банковскому сектору Турции.